Как программы поддержки новых производств защищены от коррупции
24 Июля 2020 13:13

Как программы поддержки новых производств защищены от коррупции

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В ходе онлайн брифинга на информационной площадке Samruk Akparat заместитель председателя Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алишер Пирметов рассказал о том, как программы поддержки новых производств защищены от коррупционных фактов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Отбор предприятий и номенклатура товаров будут определяться не местными исполнительными органами, а компаниями, входящими в группу фонда, потому что они определяют, какая потребность есть в тех товарах и оборудовании. Они определяют перечень тех предприятий, которые будут участвовать в реализации этой программы. Это должны быть уникальные казахстанские товаропроизводители. Никакого импорта здесь не будет. Что касается тех обязательств, которые предприниматели и предприятия берут на себя в реализации этих программ, касающиеся создания новых рабочих мест, восстановления производственных мощностей, эти данные будем передавать в местные исполнительные органы для мониторинга, так как это касается развития тех или иных территорий», - прокомментировал Алишер Пирметов.

Он также пояснил, по какому механизму будут контролировать качество производимой продукции.

«У нас есть наработанный опыт по маркетинговым исследованиям рынка. Он охватывает весь сегмент. Мы определяем цену с учетом этих маркетинговых исследований и она формируется в плане закупок и корректируется с учетом той конкурентной среды, которая создается в ходе закупок тех или иных товаров или оборудования. То есть цена определяется на конкурентном рынке. Мы допускаем, что по тем или иным позициям по некоторым товарам стоимость казахстанской продукции будет немного выше, чем продукция китайского производства. Мы должны рассматривать мультипликативно. Поддерживая казахстанское производство, мы поддерживаем национальную экономику, рабочие места, производственную мощность, и налоги поступают в бюджет нашей страны. С учетом всех ключевых параметров, принимаем окончательное решение. Главный приоритет – поддержка казахстанского товаропроизводства», - заключил заместитель председателя Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына».


Новости по теме

Лента новостей

Тенденции

Архив