USD 434.34 EUR 491.93
RUB 5.56 CNY 68.67
Новости

Казахстану необходимо разработать собственную стратегию развития энергетики - эксперт

29 Ноября 2021 02:00
Поделиться:
Казахстану необходимо разработать собственную стратегию развития энергетики - эксперт

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Казахстан в последние годы чувствовал себя довольно комфортно в энергетическом плане, в стране всегда наблюдался профицит электроэнергии. Однако в последние годы в связи с динамичным ростом экономики, наблюдается и увеличения потребления. Для того, чтобы в будущем не испытывать проблем в энергетике, как считает партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла, Казахстану давно пора разработать собственную стратегию развития энергетики, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70% Взять под контроль частоту и географию подключения майнеров требуют депутаты Энергосистема Казахстана восстановлена — Правительство

«На днях изучил энергетическую стратегию развития России до 2035 года. Должен сказать, что планы по развитию ТЭК довольно амбициозные у наших российских коллег. Интересно, что в этом десятилетии особое внимание уделено поглощению новых рыков и усилению позиций России как на европейских, так и азиатских энергетических рынках. Но что по-настоящему заинтересовало меня, так это политика в отношении Казахстана. По сути документа Россия планирует увеличить свое присутствие в энергетике Казахстана за счет новых инфраструктурных проектов, увеличения объемов свопа электроэнергии между странами и в конечном итоге создания единого рынка», - отметил Жанибек Байдулла.

По словам эксперта, в стратегии говорится, что «Особым направлением государственной энергетической политики является формирование общих рынков энергоносителей Евразийского экономического пространства. Россия будет поддерживать согласованную политику в области налогообложения энергетики, недропользования и регулирования энергетических рынков как второй этап евразийской энергетической интеграции».

«Иными словами Казахстану давно пора разработать собственную стратегию развития энергетики при помощи местных think-tank институтов, согласованную Советом Безопасности и Парламентом. Иначе мы рискуем потерять свои сильные позиции в энергетике даже внутри страны. Как говорится, если у вас нет мечты, вы работаете на того, у кого она есть», - считает Жанибек Байдулла.

Ранее Премьер-Министр РК Аскар Мамин заверил, что никаких проблем с обеспечением электроэнергии в Казахстане не будет.

Глава Кабмина отметил, что энергетика всегда являлась важнейшей отраслью экономики Казахстана. «В последнее годы у нас всегда наблюдался профицит электроэнергии. То есть, мы производили больше, чем потребляли. Но в этом году, и, в целом, в среднем рост потребления на 2-3%. В этом году мы зафиксировали 8-процентный рост потребления. Тут, конечно, и развитие экономики и цифровые проекты цифровой экономики повлияли на это. Поэтому какой-то определенный сложился дефицит в определенный период. Я на прошлой неделе был на Жамбылской ГРЭС, наши коллеги работали по Экибастузу. Мы выведем из ремонта и дополнительно введем более 2 тыс МВт, это даст нам возможности полностью снять вопросы потребления электроэнергии как экономикой, так и населением. Никаких проблем с обеспечением электроэнергии в Казахстане не будет», - заверил Аскар Мамин.

Премьер добавил, что все это будет обеспечено собственным производством.

«Другой вопрос, экономика развивается, я уже называл количество проектов и обозначил наши планы, нужно дальше развивать энергетику. Для этого мы соответствующий план выстроили. До 2030 года нам минимум более 15 тыс МВт новых мощностей нужно иметь. Туда входит и возобновляемая энергетика, и солнечная, и ветровая, и гидроэнергетика, и газовая генерация. То есть, по сути дела, мы в два раза должны увеличить объем вырабатываемой энергии в предстоящие десять лет. Это большая задача, над которой мы сейчас работаем, и, я уверен, что казахстанская энергетика всегда будет развиваться для обеспечения потребностей. Для этого возможности имеются и Правительство работает над решением этой задачи», - заверил Аскар Мамин.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекеше считает, что реализация мер для декарбонизации экономики приведет к преобразованиям в топливно-энергетическом комплексе.

«Несомненно, реализация мер для декарбонизации экономики приведет к преобразованию в топливно-энергетическом комплексе. В 2017 году топливно-энергетическая корзина состояла из 54% угля, 24% нефти и 22% газа. Расчеты моделей показали, что к 2060 году доля ископаемых энергоресурсов в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля ВИЭ возрастет с текущих 3 до 70%», - сказал Сериккали Брекешев.

Министр также отметил, что в структуре конечного потребления энергоресурсов промышленность и здания потребляли 42% и 40% соответственно, на транспорт приходилось 14% потребленных энергоресурсов. По расчетам, в 2060 году промышленный сектор будет потреблять 65% всех энергоресурсов. Потребление зданий сократится до 23%, энергопотребление транспорта снизится до 9%. «Согласно расчетам модели, к 2060 году выбросы составят около 76 млн тонн СО2», - резюмировал Сериккали Брекешев.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Серик Сабеков

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Умбет Шолпан
Умбет Шолпан
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047

Архив