USD 434.84 EUR 498.2
RUB 5.72 CNY 68.47
Новости

Купленный в кредит скот погиб из-за бездействия госслужащего в ЗКО

26 Ноября 2021 21:05
Поделиться:
Купленный в кредит скот погиб из-за бездействия госслужащего в ЗКО

УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ – Чиновник отказался вовремя регистрировать завезенный скот и брать анализы на наличие инфекционных заболеваний, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Мой ГОРОД».

Новости по теме
Как пострадавшим предпринимателям Алматы возместят ущерб Какие документы нужны предпринимателям для возмещения ущерба Выдавать беспроцентные ссуды предпринимателям на ремонт пострадавших от террора объектов предлагают депутаты

На очередном заседании совета по этике рассмотрели дело в отношении руководителя Сырымской районной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бауыржана Бисенгали. По словам председателя совета по этике Галыма Турсынбаева, в ноябре 2019 года предприниматель и руководитель крестьянского хозяйства взяла кредит на приобретение племенного скота. В начале января 2020 года 45 голов животных завезли из Беларуси.

«Но вместо того, чтобы оказать содействие, сотрудники инспекции сказали, что документы не в порядке и отказались регистрировать. Скот нужно было поставить на карантин, взять необходимые анализы на наличие различных заболеваний и поставить прививки. Если животные болеют какими-либо болезнями, то предприниматель имеет право его вернуть. Но ничего этого сделано не было. Далее началась пандемия, необходимые документы не смогли привезти вовремя. Женщина обращалась в инспекцию несколько раз, но все было безрезультатно. Таким образом, в первый год у нее по различным причинам погибло 10 голов скота. Только спустя полтора года у животных взяли кровь на анализы, и выяснилось, что из оставшихся 35 голов скота 29 болеют бруцеллезом (инфекционное заболевание, которое поражает костно-суставную, нервную и сердечно-сосудистую системы животного - прим. автора)», - рассказал Галым Турсынбаев.

В итоге больных животных предприниматель вынуждена была пустить под нож, а мясо реализовать по очень низкой цене. Кроме этого, женщина вынуждена ежемесячно выплачивать кредит. Если изначально она брала кредит в размере пяти миллионов тенге, то за это время с учетом пени и штрафов эта цифра значительно увеличилась и достигла 115 миллионов тенге.

«Госслужащий должен оказывать услуги населению, тем более зная, что на территорию района завезен скот из-за рубежа, они обязаны были принять все меры для постановки животных карантин», - подчеркнул Галым Турсынбаев.

По итогам совета принято единогласное решение о рекомендации об освобождении от занимаемой должности. Окончательное решение примет руководитель ветеринарной инспекции.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Жанар Смаилова
Жанар Смаилова
954-047

Архив