Препятствия для усыновления детей назвала Аружан Саин
15 Июля 2020 14:15

Препятствия для усыновления детей назвала Аружан Саин

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Если бы каждый ребенок нашел семью, то у него была бы совершенно другая жизненная перспектива. Такое мнение в ходе прямой трансляции на странице в Facebook Агентства РК по противодействию коррупции выразила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«С 2006 года наш фонд в проекте «Казахстан без сирот» пытается добиться того, чтобы Казахстан стал государством без сирот, без детских домов. Я многократно про это писала, мы добивались изменения законодательства касательно этой проблемы, чтобы каждый ребенок мог воспитываться в семье. Ребенок попадает в детское учреждение, оставаясь без попечения родителей. Естественно, чем выше социальный уровень в стране, тем более прочно на ногах стоят граждане, тем меньше родители отказываются от детей. Очень большой вклад в сокращение количества детей в детских домах внесли «Дома мамы», которые дали женщинам возможность не оставлять своего ребенка в роддоме, а найти приют в этом доме, пока мама закончит учебу, получит образование, встанет на ноги, освоит новую профессию. Это значительно повлияло на поступление детей в эти дома. Мы добились немалого, в том числе, открытого банка данных детей, оставшихся без попечения родителей. В Казахстане тысячи граждан, которые хотят усыновить ребенка, многие не могут иметь детей, и это для них единственная возможность, чтобы в семье появилось счастье. Но есть система, которая препятствует этому», - заявила Аружан Саин.

Она также назвала процедуры, препятствующие процессу усыновления, удочерения детей из детских домов.

«Жалобы, которые приходят ко мне следующие: неправомерно требуют документы, которые не имеют права требовать, не дают возможности выбрать ребенка, потому что усыновитель собрал документы, пришел, ему говорят, что детей, подлежащих усыновлению нет. Как нет? В детском доме столько детей, каждый подлежит патронату и опеке. Это все связано с системой детских учреждений, которая функционирует за счет государственных средств. В такое учреждение на одного ребенка выделяется порядка 200 тысяч тенге в месяц. Чем больше детей, тем больше денег. Чем меньше детей, денег меньше. Эту монолитную систему очень сложно разрушить, которая не хочет закрывать детские учреждения, потому что тогда уйдет финансирование. Мы сотрудничаем с прокуратурами в различных регионах. Они выявляют огромные хищения в этой сфере. Дети – заложники этой системы, вырастают тут и выпускаются никуда. Если бы каждый ребенок нашел семью, то у него была бы совершенно другая в жизни перспектива. На сегодняшний день единственный способ решения этой проблемы – наши дети должны воспитываться в семьях», - пояснила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане.


В ходе онлайн беседы спикер также высказалась о проблеме имущества детей, воспитывающихся в детских домах.


«Многие дети попадают в детские учреждения, когда у них есть имущество. Мама умерла, осталась квартира. Есть бабушки и дедушки, которые оставляют в наследство им дом или квартиру. Но почему-то все дети выпускаются без жилья. Мы несколько раз помогали выпускникам детских домов бороться за их наследство, которое было продано, там жили другие посторонние люди. Волонтеры помогали юридически. В судах несколько лет ходили, подключали СМИ. Должны быть проведены глубочайшие проверки по имуществу детей, потому что, может быть, у этих детей имущество было, но куда-то всплыло. Детей нужно восстанавливать в правах, наказывать тех, кто это совершил», - заключила Аружан Саин.


Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив