+7 (701) 759 90 19
USD 421.58 EUR 496.83
RUB 5.53 CNY 62.2
Новости

Спад заболеваний КВИ, розовое озеро и где отдыхать в карантин – в еженедельном обзоре МИА «Казинформ»

25 Июля 2020 21:45
Поделиться:
Спад заболеваний КВИ, розовое озеро и где отдыхать в карантин – в еженедельном обзоре МИА «Казинформ»

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Наша страна защищает своих граждан от коронавируса, а природу от вандалов – события минувшей недели в еженедельном обзорном материале корреспондента МИА «Казинформ».

Новости по теме

Карантинные меры по обеспечению безопасности граждан продолжают действовать на территории Казахстана, и это, наряду с поистине героической борьбой медиков за жизни своих пациентов, уже дает некоторую надежду на благополучный исход. За последнюю неделю в регионах страны констатируется начавшееся снижение числа заболевших.

Так, на 21.00 25 июля в Казахстане выздоровело 51 260 человек, сообщается на сайте coronavirus 2020, летальных случаев 585. В стране подтверждено 80 226 случаев регистрации коронавируса, из них в г. Нур-Султане – 9 494 (+251) случая, в Алматы – 10 318 (+220), в Шымкенте – 4 618 (+39) случаев. По регионам больше всего заболевших в Атырауской области – 9 866 (+156).

Медики всей страны продолжают бороться с пандемией COVID-19, из-за принятых ограничительных мер по всем регионам количество заражений заметно снижается в некоторых областях, а во многих - стабилизируется.

Так, в Северо-Казахстанской области уже больше половины пациентов выздоровели от коронавируса – 60% из общего числа заболевших, или 1 469 человек. Такой же процент выздоровевших от КВИ, но с большим числом людей, замечен и в Атырауской области – 5 677. В Жамбылской области также отмечается снижение заболевания коронавирусом, более 1 400 человек уже выздоровели.

Стабилизируется эпидемиологическая ситуация в Жезказгане. В регионе сократилось количество случаев COVID-19 и снизилась загруженность инфекционных стационаров.

В Алматы произошли два необычных случая – от коронавируса вылечились 10-дневный ребенок и 95-летний дедушка. Пациентов удалось избавить от коронавирусной инфекции полностью, без каких-либо нежелательных последствий.

По мнению врачей, строгие карантинные меры в столице республики полностью оправданы – за целую неделю только 20% проверенных тестов на КВИ положительны. Для сравнения, от 21 июня за одну неделю было выявлено 47% положительных результатов от общего количества тестов.

К сожалению, в некоторых регионах число заболевших COVID-19 растет быстрее, чем число выздоровевших. В Уральске эпидемиологическая ситуация нестабильна. Из 4 742 случаев коронавируса с симптомами оказалось 2 365 человек, 2 377 - бессимптомные случаи. Выздоровели в регионе 3 619 человек.

Наряду с коронавирусной инфекцией, в Казахстане растет заболевание пневмонией. Но, как отмечает статистика, этот недуг тоже идет на спад. В Актобе в четыре раза уменьшилось количество звонков в скорую помощь в связи со снижением заболеваемости пневмонией. Так, в начале мая в «скорую» обратились 250 человек, а 20 июля - уже 59. Как отметили в управлении здравоохранения региона, эта положительная динамика - результат принятых карантинных мер.

В Шымкенте заболеваемость пневмонией снизилась в разы – выздоровели уже 80 процентов пациентов. С начала года пневмония была диагностирована у 12 595 человек, из них вылечились 10 263.

В Атырауской области назвали количество больных пневмонией. В настоящее время на амбулаторном уровне получают лечение от этого заболевания 2 876 человек, в больницах получают лечение 413 человек.

Несмотря на снижение количества заболеваний, люди всё ещё нуждаются в лекарствах, которые до сих пор трудно достать по приемлемым ценам. Так, к крупным штрафам привлекают продававшие лекарства по завышенным ценам аптеки Актобе – около 10 млн тенге штрафов и аптеки Атырау – около 3 млн тенге.

Незарегистрированные в Казахстане лекарства продавали в аптеке Павлодара, также в городе выявлено восемь фактов реализации лекарственных препаратов по завышенной стоимости. Депутат Мажилиса Азат Перуашев проинспектировал аптеки Костанайской области, отметив сохраняющийся дефицит препаратов в Аркалыке. В Нур-Султане проведен мониторинг 36 аптек столицы, где тоже замечены тенденции завышения цен на лекарства и незаконная продажа препаратов без рецепта врача. Мобильные группы прокуратуры Туркестанской области пресекают завышение цен на медикаменты, изъяв медицинские средства на общую сумму более 50 тысяч тенге.

Жителям Алматинской области приходится покупать лекарства на рынках, в продуктовых магазинах и в домах у перекупщиков. В регионе выявлено около 60 фактов незаконного предпринимательства в сфере фармацевтики, из незаконного оборота изъято тысячи упаковок остродефицитных препаратов. Для незаконной реализации лекарств некоторые «предприимчивые граждане» арендовали целые цеха, типографии и склады, торгуя лекарственными препаратами сомнительного происхождения. В общем количестве мобильные группы изъяли более 100 тонн поддельных лекарств.

Мониторинговые группы Кызылорды борются с нечестными аптеками, контролируя своевременность доставки лекарств, выявляя необоснованное повышение цен на препараты, необходимые для профилактики распространения инфекции.

Меценаты, чиновники, предприниматели и просто неравнодушные люди не оставляют в беде пострадавших от болезни земляков. Приходит помощь казахстанцам и из других стран.

Из Узбекистана в Туркестанскую область прибыла партия лекарственных препаратов – около 5 млн единиц. В рамках проекта «Шипа» 300 нуждающихся семей получили медикаменты от партии «Nur Otan» и предпринимателей региона.

В Акмолинской области больницы получили десятки аппаратов искусственной вентиляции легких, а также кислородные концентраторы, приобретенные за счет средств благотворителей.

В Актобе прибыла гуманитарная помощь – около 500 тысяч различных перчаток и около 480 тысяч масок – из Узбекистана и России. В Алматинской области госслужащие передали врачам служебные автомашины для выездов к больным. Индия поддерживает заболевших Казахстана, доставляя лекарства от коронавируса в Алматы.

В Семее переболевшие коронавирусом руководители учебных заведений стали донорами иммунной плазмы. Среди них директор электротехнического колледжа Азат Сарпеков и директор колледжа транспорта, трехкратный чемпион мира по қазақша күрес, двукратный победитель турнира «Әлем барысы» Айбек Нугымаров.

Неравнодушные жамбылцы собрали 70 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом, закупив медикаменты, кислородные трубки и концентраторы. Благодаря усилиям предпринимателей и государственных работников, в больницах Жамбылской области сформирован трехнедельный запас медикаментов.

Жители районов Карагандинской области также помогают в борьбе с коронавирусом. За считанные часы жители Актогайского района собрали 2,5 млн тенге на покупку кислородных концентраторов и лекарств.

В столице активную деятельность ведут волонтеры. С момента объявления ЧП Национальная волонтерская сеть помогла более чем 800 нуждающимся семьям, привозя продуктовые наборы и медикаменты.

В Павлодаре не остались в стороне предприниматели и партия «Nur Otan», передав в госпитали аппараты Боброва, медикаменты и продукты.

Шымкентские предприниматели выделили более 100 млн тенге на борьбу с КВИ, закупив необходимое медицинское оборудование и лекарства.

Однако, несмотря на сложную ситуацию в стране, многие казахстанцы продолжают нарушать режим карантина, не соблюдая требования профилактических мер коронавирусной инфекции и отказываясь носить маски для защиты себя и окружающих. Так, на 3,9 млн тенге оштрафованы объекты предпринимательства Актобе, нарушившие режим карантина и постановления управления здравоохранения. 400 алматинцев оштрафованы на 83 тысячи тенге за отсутствие маски. В Атырау несознательные граждане продолжают проводить семейные праздники во время карантина. В Нур-Султане жители столицы нарушают карантинный режим – мобильные группы зафиксировали более 200 нарушений за неделю.

Беда не приходит одна – с возрастанием заболеваний КВИ казахстанцы начали искать способы лечения в самом не подходящем для этого месте – редчайшем розовом озере Кобейтуз. Всего таких озер в мире девять, и казахстанцы, не щадя природное богатство, ринулись собирать соль со дна озера и продавать как «лекарство от коронавируса». К слову, ранее управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области выставило озеро Кобейтуз в Ерейментауском районе на 49 лет в обособленное пользование. Позже это решение отменили.

В связи с карантином посещение всех озер Ерейментауского района запретили, но никакие шлагбаумы и мобильные посты не могут решить проблемы озера Кобейтуз, как сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

Увеличить штрафы за незаконный вывоз соли, придать озеру статус особо охраняемой территории заставило бурное обсуждение в интернете случая, когда водитель внедорожника въехал в редкое озеро за сбором соли. Виновного нашли и обязали выплатить штраф в 5 МРП. Полицейские убедительно просят граждан соблюдать требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и не относиться к природе пренебрежительно и безответственно.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК обеспокоено загрязнением розового озера Кобейтуз.

Пренебрежение природными ресурсами своей Родины проявили и алматинцы. Жительница Алматы выложила видео в Instagram, где беззастенчиво срывает редкие лотосы, цветущие на Первомайских прудах в Алматинской области. Растение занесено в Красную книгу Казахстана, теперь девушку по закону ждет уголовная ответственность.

В Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях прошли крупные природные пожары. Ликвидировать пожар в жамбылских лесостепях удалось только спустя четыре дня. Примерно в то же время в Шымкенте за сутки произошло целых десять пожаров.

Вместе с карантином многим казахстанцам придется подождать с отпуском на зонах отдыха, пляжах и водоемах.

В Алматинской области на карантин закрыты зоны отдыха Капшагая. Базы отдыха на озере Алаколь в Усть-Каменогорске тоже хотели закрыть, но осознав, что с экономической точки зрения это никому не выгодно, Главный государственный санитарный врач Восточного Казахстана Марат Исмаилов приостановил постановление о закрытии зоны отдыха на побережье озера.

В Северо-Казахстанской области официальные пляжи сейчас закрыты, но люди все равно купаются в необорудованных местах. Местные спасатели постоянно проводят профилактические рейды по местам массового отдыха на воде, назвав безопасными для купания 58 мест, расположенных на 12 озерах и реке Ишим.



Подписывайтесь на наш канал:

#СМИ  
Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив