Специальный репортаж: Насколько увеличился спрос на саумал в Нур-Султане
22 Июля 2020 11:51

Специальный репортаж: Насколько увеличился спрос на саумал в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В период пандемии в поселке Кызылсуат негде упасть яблоку. А все это из-за увеличивающего спроса на саумал, кумыс, шубат. Улицы здесь забиты длинными рядами машин. А люди стоят в больших очередях за саумалом. В свою очередь врачи, профессора тоже рекомендуют пить кумыс, шубат, саумал. По их словам, свежевыдоенное кобылье молоко, кумыс поддерживают иммунитет и обладают лечебными, полезными свойствами. К примеру, доктор медицинских наук Ерболат Даленов рассказывал, что, содержащиеся в саумале кислота и белок, альбумины и аминокислоты способствуют образованию антител. Президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман тоже рекомендовал всем пить кумыс. Академик, доктор медицинских наук Торегельды Шарманов неоднократно отмечал, что напиток кумыс богат витамином С, является натуральным антибиотиком, кроме того, в кумысе содержатся много полезных витаминов, альбуминов и аскорбинованая кислота, которая противодействует вирусам и бактериям. В связи с большим спросом населения на эти напитки корреспонденты МИА «Казинформ» побывали в поселке Кызылсуат, куда приезжают люди из разных точек столицы, чтобы выпить стакан саумала и кумыса.

Необходимо отметить, что в период пандемии активисты, предприниматели, жители сел начали отправлять больницам, врачам, заболевшим кумыс, саумал, шубат для поддержания иммунитета. К примеру, жанааркинцы собрали более 5 тонн кумыса для больниц Карагандинской области. Активисты «Жас Отан» передали актюбинским врачам 50 литров кумыса, этот целебный напиток также получили врачи Западно-Казахстанской области, а в качестве благотворительности многодетная мама в Алматинской области бесплатно снабжает саумалом больных из местного провизорного провизорного отделения.

В беседе с корреспондентом Казинформа владелец крестьянского хозяйства, предприниматель Бахыт Барманкулов рассказал о том, какими полезными свойствами обладают национальные напитки и насколько часто приезжают люди за литром саумала и кумыса.

Бахыт Барманкулов уже более пяти лет занимается коневодством. В его владении около 30 голов лошадей и жеребят. Разведением лошадей он занимается вместе с семьей. Его сын сам доит кобыл, младший брат следит за кормом, чистотой в хозяйстве, супруга Айнур готовит кумыс, курт, сметану и масло. В день получают до 100 литров саумала, в одной дойке - до 20 литров.


«В основном саумал пьют для поддержания иммунитета. Люди пьют месяц, десять дней. Уже после 10 дней они рассказывают нам, что напиток благоприятно повлиял на их организм. Недавно у нас побывали спортсмены, которые вылечились от коронавируса. После семидневного потребления саумала они почувствовали прилив энергии, силы и мощи. Вроде бы смотришь на них: здоровые, высокие парни, но силы иссякли. Польза саумала заключается в том, что после приема антибиотиков, других лекарств, он хорошо очищает организм, желчные пути. Кто-то пьет саумал, чтобы вылечиться от желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний легких», - рассказал владелец крестьянского хозяйства.

Саумал – это свежевыдоенное (парное) кобылье молоко. По своему составу он равноценен материнскому молоку. Как рассказал Бахыт Барманкулов, даже мамы, которые не могут кормить грудью младенца по неким причинам, приезжают за саумалом, чтобы накормить, напоить своих новорожденных. Вкус саумала сладок, поэтому младенцы хорошо пьют его.


«В день приезжают более 40 человек. Мы не принимаем большое количество людей в связи с пандемией коронавируса. Запускаем по очереди по два-три человека и не более. Без масок не запускаем, антисептики тоже имеются. Мы не используем одноразовую посуду по несколько раз. Есть и те, кто с собой приносит посуду. Сейчас работаем над тем, чтобы создать максимально комфортные условия для посетителей. По сравнению с прошлым годом увеличился спрос на саумал и кумыс. В прошлом году, к примеру, приезжали выпить саумал весной: в марте и в апреле, так продолжалось до конца июня. Потом летом, два месяца, вообще не было людей. Многие после отпуска, отдыха в сентябре снова возвращались за саумалом. А сейчас посетителей много. В этом поселке есть еще несколько семей, которые продают саумал и кумыс. Но даже так мы не успеваем всех угостить, приезжающих много», - пояснил владелец крестьянского хозяйства.

Хозяева распускают лошадей на ночной выпас. За всеми лошадьми и жеребятами следит пастух. Они пасутся до утра. В 4 утра его сын отправляется на поле, чтобы обратно разместить лошадей в конюшне.


«Любой целебный напиток лучше пить на голодный желудок. Это очень питательный напиток по жирности. К примеру, если вы утром пьете саумал, то до обеда вы будете сытыми, так как саумал очень калорийный. В белке саумала отмечается высокое содержание незаменимых аминокислот. Ученые рассказывают о том, что по содержанию витамина С кобылье молоко превосходит все известные виды молока других сельскохозяйственных животных», - отметил владелец крестьянского хозяйства.

О пользе национальных напитков также рассказывал доктор медицинских наук, профессор Ерболат Даленов . К примеру, по его словам, содержащиеся в саумале кислота и белок, альбумины и аминокислоты способствуют образованию антител. Антитела действуют против вируса, ослабляют их воздействие. Соответственно для предотвращения болезни нужно пить саумал, кумыс и шубат.

100 грамм саумала можно выпить за 100 тенге, литр соответственно за 1000 тенге. По словам хозяйки дома Айнур Барманкуловой, в день для поддержания иммунитета достаточно выпить 250-300 грамм саумала.

В конюшне представлены лошадки с жеребятами. Самой старшей из кобыл 14 лет, самый младший жеребенок появился тут недавно. Они красивые, чуткие, и как рассказал хозяин дома, очень чувствительные.

«Лошадка знает, какой человек находится рядом с ним: отважный или бесхарактерный. Она подчиняется только тому, кто силен и величав, по сравнению с ней. Лошадки чувствуют тех, кто их боится. Поэтому нужна храбрость и смелость, если хочешь найти общий язык с ней.


У каждого животного есть свой медицинский паспорт, медицинская справка. Все они прошли чипирование, медосмотр. По сравнению с коровами, у лошадей нет особой заболеваемости. Но мы каждый год стараемся проводить медицинский осмотр. К нам приезжает ветеринар, врач. Все они наблюдают, берут пробы молока. Все это необходимо, потому что это молоко пьем не только мы, но и другие. Стараемся, чтобы все было правильно. Если из десяти человек пять выпили саумал и вылечились от болезни, мы уже радуемся, это уже хороший результат. Поэтому рады, что можем быть полезны обществу. Однако сейчас такое время, что работать в этой отрасли многие не хотят. Приглашаю своих знакомых, родственников, предлагаю им работу в своем хозяйстве. Но люди не хотят пачкаться, ходить здесь, чистить навоз. Даже пастухи во время пандемии не берутся за работу», - рассказал владелец хозяйства Бахыт Барманкулов.


Как пояснили хозяева дома, в кобыльем молоке содержатся различные биологические компоненты, необходимые организму человека. Поэтому саумал пьют при различных заболеваниях, люди верят в его целебные свойства.

«Когда к нам приезжают за кобыльим молоком, я всегда спрашиваю: что у вас болит, какая болезнь. Говорят, не рекомендуется пить саумал людям с сахарным диабетом. А есть те, кто пьет несмотря на это. Вот они нам рассказывают, что сахар упал после обильного питья саумала. Это уже вопрос спорный. Я много консультируюсь с врачами, потому что работаю с населением. К нам даже приезжал мужчина, который утверждал, что сахар у него упал от 23 до 13, когда пил саумал.

Наш родственник лежал с подтвержденным диагнозом коронавируса в инфекционной больнице в столице. Мы ему отвозили кумыс. На второй день уже у него начал появляться аппетит. Таких примеров очень много. Если бы не было таких результатов, народ не стал бы мотаться из города к нам в поселок. Это затратно и занимает время. Мы никогда не давали объявление. Все слышат друг от друга и приезжают к нам: врачи, профессора, актеры, спортсмены, даже водители чиновников», - отметила супруга владельца крестьянским хозяйством.

Она также поделилась техникой приготовления кумыса.

«Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Для изготовления 20 литров кумыса, у нас должно быть 5 литров закваски. Потом эту смесь вымешиваем. После этого разливаем в бутылки и оставляем в теплом месте. Сейчас практически молока на кумыс остается мало, так как спрос идет на саумал. Саумал восстанавливает, очищает организм. Когда у меня гемоглобин упал на 80, пила его 10 дней. После этого гемоглобин поднялся до 124. Мне кажется, таблетками редко можно добиться такого результата», - подчеркнула Айнур Барманкулова.

В ходе нашего визита в поселок, жительница Нур-Султана Нургуль Исабаева рассказала, что уже 10 день приезжает сюда за саумалом. Со всей семьей они пьют его для поддержания иммунитета.

«Мы пьем саумал для поддержания иммунитета, редко употребляем лекарства. Каждый год пьем саумал, так как этот напиток очищает организм. Воздействие на организм можно почувствовать после нескольких часов после потребления. Мы уже пьем десять дней. Считаю, что летом это необходимо – подготовка на зиму. Даже отвозила саумал своим знакомым, которые заразились коронавирусом. Они рассказывали, что состояние улучшалось через три-четыре дня», - рассказала жительница города Нургуль Исабаева.


В завершение беседы, владелец крестьянского хозяйства отметил, что спрос на народную, национальную продукцию растет с каждым годом.

«С каждым годом растет спрос на народную продукцию. Хотелось бы иметь небольшой участок земли, где мы могли бы заниматься своим хозяйством. Сейчас живем в частном доме, все 30 голов лошадей здесь в нашем дворе. Пасутся они на открытом поле. Хотелось бы поэтому иметь отдельный участок земли, чтобы оказывали финансовую помощь коневодству, выделяли субсидии. Так как животноводство тоже нужно поддерживать», - заключил предприниматель, владелец крестьянского хозяйства Бахыт Барманкулов.


Новости по теме

Лента новостей

Тенденции

Архив