В российском Центре подготовки космонавтов разгорелся скандал
29 Апреля 2017 01:29

В российском Центре подготовки космонавтов разгорелся скандал

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - После ухода из Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина рекордсмена космических полетов Геннадия Падалки в альма-матер космонавтов разгорелся настоящий скандал, о котором поведали российские СМИ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Начальник ЦПК, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Юрий Лончаков 25 апреля разместил на сайте центра обращение «От первого лица», в котором изложил свое видение ситуации.

«28 апреля, как ожидается, отряд покинет Геннадий Падалка, высокий профессионал, космонавт с колоссальным опытом. Заявление об увольнении по собственному желанию Г.Падалки было подписано на прошлой неделе. При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе - это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью», - отметил руководитель ЦПК.

Начальник ЦПК опроверг информацию в СМИ о том, что ЦПК повально увольняет космонавтов. По мнению Ю. Лончакова, сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья.

«Тем не менее, ЦПК сегодня успешно продолжает готовить новое поколение космонавтов, которые уже в ближайшее время будут назначены в экипажи. Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов», - считает Ю. Лончаков.

В ответ на обращение начальника ЦПК летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Геннадий Падалка 27 апреля опубликовал открытое письмо, в котором обвинил ЦПК во лжи, кумовстве и дезертирстве и предложил уволить Лончакова с поста руководителя.

«Человек, бросивший экипаж, бросивший Центр и через некоторое время вернувшийся с «триумфом» в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов - вопрос: как такое возможно?», - возмущается Г. Падалка.«Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, центр угробят окончательно», - заключает свое письмо именитый космонавт.

Между тем отряд «Роскосмоса» покинули еще три космонавта: Сергей Волков, Александр Самокутяев и Сергей Ревин. По словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который пояснил ситуацию, причиной сокращения является плановое омоложение кадрового состава российского отряда космонавтов.

Лента новостей

Тенденции

Архив