В три раза уменьшилось количество больных пневмонией в Мойынкумском районе Жамбылской области

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Ряд социальных и промышленных объектов Мойынкумского района, находящегося на границе с Карагандинской областью, посетил в ходе рабочей поездки аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».
В районном центре селе Мынарал глава региона побывал в средней школе имени К.Касымова. Бердибек Сапарбаев ознакомился с материально-технической базой учреждения, в частности с оборудованием мультимедийного кабинета. Школа, построенная полвека назад, до сих пор отапливается с помощью угля, ведь в селе до сих пор нет газа.
Отметим, Мойынкумский район до сих пор остается единственным районом в жамбылском регионе, где не решена проблема с газопроводом. Аким области заверил руководство школы, что скоро в этом направлении будут приняты соответствующие решения.
В ходе рабочей поездки аким области побывал в одном из самых отдаленных населенных пунктов региона - селе Акбакай, где проживает порядка 600 человек. Малочисленность населения отразилась и на местной школе, рассчитанной на 500 учащихся. Сейчас в ней учатся менее 100 детей. В этом учебном году 13 детей пошли в первый класс.
Тем не менее, школа оснащена всем необходимым оборудованием, Интернетом и богатой библиотекой. Единственная проблема школы состоит в нехватке кадров. Среди 22 учителей не хватает учителей химии и информатики.
По информации пресс-службы акима области, после посещения школ глава региона встретился с местными жителями и выслушал проблемы мынаральцев.
Также аким области посетил Центральную районную больницу. Главный врач Жайдар Айтишев отметил, что заболеваемость пневмонией в районе идет на спад. По его словам, сейчас количество выявленных больных уменьшилось в три раза по сравнению с прошлой неделей. Больница обеспечена всеми необходимыми лекарствами, аппаратами ИВЛ и кислородными концентраторами. Местные предприниматели не остаются в стороне и оказывают всяческую поддержку, спонсируя покупку лекарств и оборудования. В провизорном стационаре дежурят два врача и шесть медсестер.
«В области началась сильная жара, и работать по восемь часов стало тяжелее. Даже носить маску стало затруднительно, не говоря о специальных костюмах, в которых вынуждены работать медики в стационаре. Поэтому нужно пересмотреть график дежурств и сократить смену до четырех часов», - сказал аким области.
Бердибек Сапарбаев поинтересовался о доплатах, которые положены медикам за дополнительный объем работы. По словам главного врача, медсестрам и врачам в провизорном стационаре доплачивают в зависимости от количества отработанных часов. Например, за четыре отработанных дня медики получили доплаты от 54 до 80 тысяч тенге.
«Доплаты должны выдаваться вовремя и стабильно. В этом деле нельзя допускать халатности, как в некоторых районах», - подчеркнул глава региона.
- В мошенничестве подозревается глава одного из департаментов в Жамбылской области
- Грузия отменит запрет на регулярное авиасообщение с 1 февраля
- Рост заболеваемости COVID-19 в Алматы: мониторинговым группам поручили усилить работу
- Свыше 500 человек находятся на домашнем карантине в Семее
-
Президент РК заслушал отчет главы Минздрава о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусом
-
Мониторинговую группу не пустили на проверку сауны в столице
- Выступления Президента
- Послание Президента
- За строкой послания
- Итоги работы госорганов
- Мировые СМИ о Казахстане
- Мир и кризис
- История независимого Казахстана