Ветеран ВОВ Пархоменко: Я знаю, что такое голод и холод
4 Мая 2017 10:32

Ветеран ВОВ Пархоменко: Я знаю, что такое голод и холод

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В преддверии Дня Победы сотрудники АО «Республиканский центр космической связи» посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Василия Пархоменко, передает корреспондент МИА «Казинформ».

null
Василию Федоровичу 95 лет, он прошел всю войну с самого начала, с защиты Брестской крепости до самого Берлина. Награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, 15 медалями за освобождение Беларуси, Украины.

В Казахстан Василий Федорович с супругой Марией Емельяновной переехали из Украины в 1992 году, будучи уже пенсионерами. «На старости лет приехали ко мне, в Целиноград», - рассказывает дочь ветерана Александра Васильевна. Сегодня она, 70-летняя женщина, сама смотрит за родителями, которые стали беспомощными как дети. Отец страдает хронической обструктивной болезнью легких, мама полностью ослепла, оба «лежащие» и нуждаются в постоянном медицинском уходе и лечении.

Но Александра Васильевна, которой довелось пережить немало горя, потеряв мужа, дочь и зятя, держится «молодцом». Кроме престарелых родителей на ее попечении находится внук, родители которого погибли. Накормить, напоить, уложить, умыть, лечить, заботиться и защищать права родных стариков - все это на плечах Александры Васильевны.
null
null

Представителей РЦКС дочь Пархоменко встретила радостно. «Партия «Нур Отан» и Казкосмос не забывают нас! В прошлом году представители центра космической связи поздравили отца 9 мая и оказали материальную поддержку. В этом году, учитывая нашу просьбу, для отца привезли новый кислородный аппарат. Старый аппарат вышел из строя, и мы были вынуждены пользоваться кислородной подушкой. Хотим выразить огромную благодарность коллективу РЦКС за внимательность и чуткость к ветеранам войны, за память о победителях. От имени моего отца, ветерана войны Василия Федоровича Пархоменко желаем всем благополучия, семейного счастья и мира в нашей стране и на всей Земле», - сказала А. Пархоменко.

Сам же ветеран войны, 95-летний лейтенант запаса Василий Пархоменко, пошутил: «Космос дает мне возможность еще дышать, спасибо!»
null

Дочь Пархоменко - Александра Васильевна - многое поведала о своей семье истинных тружеников. Отец был всегда мастером на все руки, и добрейшей души человек. Многие годы занимался благотворительностью - готовил еду, раскладывал по баночкам и кормил... бездомных людей. «Я прошел войну и знаю, что это такое - голод, холод и лишения. В мирное время такого не должно быть, пусть хоть на капельку, но я изменю этот мир», - так говорил отец», - рассказывает она.

«Прошел четыре года войны, надо еще четыре года пройти. Чтобы дожить до ста лет», - говорит Василий Федорович Пархоменко, глядя на жену. Мария Емельяновна, прикрыв глаза, молча улыбается.
null

Лента новостей

Тенденции

Архив